Реконструкция курантов Харьковского  национального университета  имени  В.Н. Каразина

Реконструкция куратнов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

В 1953 году в связи со 150-летием со дня основания Харьковскому  университету было передано здание на площади Свободы,4. Оно было построено по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг-Серафимовой в 1930-1932 гг. как Дом правительства Украины. После переезда последнего в Киев здание использовалось различными проектными и строительными организациями, в связи с чем за ним закрепилось наименование Дом проектов /Домпроектстрой/. В период фашистской оккупации здание было сильно разрушено и его восстановлением занимался строительный трест, специально  созданный Министерством высшего образования СССР. В настоящее время это – АО «Трест Жилстрой-1». Переезд из старого здания на улице Университетской начался в 1957 году и завершился в 1962 году.

В 1963 г. на фасаде, обращенном к саду Шевченко, были установлены барометр и часы, так как основной вход в здание находился именно с этой стороны. Куранты были изготовлены на Ленинградском оптико-механическом заводе и установлены харьковскими мастерами  Н.А. Терещенко  и С.И. Натаровым. Нынешние куранты – вторые, так как оказалось, что циферблат первых небольшой и с площади недостаточно просматривался. Часы были сняты и, по некоторым сведениям, установлены на одной из башен вокзала «Харьков-Пассажирский» Южной Железной дороги. Основным предназначением курантов университета, кроме сверки времени, было открытие военных парадов и праздничных мероприятий на центральной площади города.

После нескольких десятилетий работы куранты остановились. В 2003 годы был проведен их капитальный ремонт, а в 2005 году к 200-летию университета хронометр был запущен, но уже без колокольного боя.

В связи с намерением вернуть городу 50-летнюю традицию Харьковский клуб «Генерал» обратился с соответствующей просьбой к Харьковскому городскому голове, поскольку бой курантов нарушал режим тишины. После получения соответствующего разрешения с участием членов правления при поддержке ПАО «ФЭД» бой часов был восстановлен. Куранты синхронизированы с перезвоном колокольни Успенского собора и отбивают каждый час от одного до 12 ударов, исключая время от 0 часов до 6 утра.

В свою очередь, 3 мая 1855 года Харьковским городским обществом было принято решение за счет городских средств  приобрести  и установить  на колокольне Успенского собора башенные часы и содержать часовщика для их ремонта и заводки. Летом 1862 года куранты производства французской фирмы «Борель» были установлены. В послевоенное время в 1959 году, наряду с частичным проведением реставрационных работ, на колокольню были водружены часы  с диаметром циферблата 3,7 м и минутной стрелкой более 1,5 м.

Вместе с проведением реставрации  клуб  пополнил коллекцию минералов Музея петрологии вуза.

По итогам проведенных работ Харьковский клуб «Генерал» был отмечен Почетной грамотой Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Указанное событие о запуске боя курантов нашло отражение на сайте горсовета, в следующих печатных и электронных изданиях: «Весь Харьков», «Кharkov-online.com», «Newsroom», «Сегодня», «Комментарии.ua.Харьков», «Восточный дозор», «Mediaport»,»Информационный портал», »Харьковские известия», «Urbo.ua/novosni».