Капитальная реконструкция памятника пожарному

В ходе подготовки к празднованию 150-летия пожарной охраны г. Харькова (1973г.), руководство УПО в Харьковской области рассмотрело вопрос  о создании сквера «Красный пожарный» с установкой памятного монумента, посвященного героике данной профессии.

Для этого решением Харьковского горисполкома  был выделен земельный участок  на улице Свердлова, 50 /ныне Полтавский шлях/, рядом со зданием пожарной части.

По итогам конкурса на проект памятника, в котором участвовали творческие коллективы скульпторов и архитекторов города, лучшей была признана работа заслуженного деятеля искусств УССР, лауреата Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко скульптора М.Ф.Овсянкина и на тот период заместителя главного архитектора города Ю.М. Шкодовского. В настоящее время Юрий Михайлович – Народный архитектор Украины, Почетный гражданин Харьковской области,  ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Харьковская скульптурная фабрика воплотила идеи художников в оригинальную композицию, в центре которой была бронзовая фигура пожарного с ребенком на руках.

20 июня 1985 года в г. Харькове сквер «Красный пожарный» и  памятник  были открыты.
Вся работа проводилась под руководством начальника УПО в Харьковской области Палюха В.Г. и его заместителя Дорожко А.М.

Однако по истечении времени и сквер, и памятник ветшали, в связи с чем Харьковский клуб «Генерал» обратился с просьбой к Харьковскому городскому голове провести их реконструкцию, на что был получен позитивный ответ. Поскольку собственно сквер состоял на балансе СКП «Харьковзеленстрой», производством работ по его восстановлению занимался Департамент коммунального хозяйства города.  Капитальную реконструкцию памятника осуществлял с привлечением специалистов Харьковский клуб «Генерал». Работы, начатые в июне 2015  года, проводились в сжатые сроки и были завершены в первой декаде августа. Наряду с благоустройством сквера и восстановлением монумента клубом параллельно велась поисковая работа, в ходе которой были установлены пять пожарных, погибших при выполнении служебного долга. Их имена  дополнительно  увековечены на скульптурной композиции рядом с другими. 14 августа состоялось торжественное  открытие сквера и монумента.

На праздновании присутствовали:

  • Начальник Департамента коммунального хозяйства Китанин В.А.;
  • Бывший начальник УПО и первый ректор Национального университета гражданской защиты Украины Палюх В.Г.;
  • Соавтор-архитектор Шкодовский Ю.М.;
  • Главный архитектор города Чечельницкий С.Г.;
  • Начальник ГУ Госслужбы Украины по ЧС Волобуев А.В.;
  • Представители администрации Ленинского  (ныне Холодногорского) района;
  • Члены правления Харьковского клуба «Генерал»;
  • Сотрудники гарнизона;
  • Ветераны-спасатели;
  • Руководство и жители Ленинского  (ныне Холодногорского) района

Митрополит Харьковский и Богодуховский УПЦ Онуфрий провел освящение монумента.

Все мероприятия в ходе строительных работ и открытия были выставлены на сайте Харьковского горсовета, «Городского дозора», информационного агенства » ТТ-инфо», «Status quo», ХО Всеукраинского ОО инвалидов «Союз Чернобыль Украины», освещены на страницах «Вечернего Харькова» и показаны на «7 канале» и «you tube».

За проведенную позитивную работу ОО Харьковский клуб «Генерал» был отмечен Почетной грамотой начальника ГУ Гослужбы Украины по ЧС в Харьковской области Волобуева А.В.

С этого периода, в частности, выпускники учебного пункта аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Харьковской области в сквере перед монументом принимают присягу.