Мемориальная доска в честь ордена «Богдана Хмельницького»

6 мая 2015 г. в связи с 70-летием Победы на фасаде средней школы №100 по ул. Лесопарковой,111 членами клуба и общественностью, с участием прессы  была открыта мемориальная доска следующего содержания:

«29.VIII.1943 г. в Померках  А.П.Довженко предложил Н.С.Хрущеву  учредить орден «Богдан Хмельницький» /Орден, его статут и описание утверждены указом ПВС СССР 10.Х. 1943 г./
Орденом награждены 7375 человек:

  • I степени – 313;
  • IIстепени -1540;
  • III степени — 5522;
  • Награды удостоены 1076 воинских частей и соединений.

В наградной системе Украины орден установлен Законом №1549-III от 16.III. 2000 г.»

Автором мемориальной доски является  Заслуженный деятель искусств Украины Ридный Александр Николаевич.

Предыстория открытия связана с тем, что утром 29 августа 1943 года известный украинский режиссер А.П. Довженко, как свидетельствуют его дневниковые записи, в Померках предложил Н.С. Хрущеву, члену Военного Совета I Украинского фронта,  учредить орден Богдана Хмельницького. В украинском издании «Олександр Довженко. Твори в 5 томах. Том 5 «Записнi  книжки. Щоденник.  Листи»  КиIв. Видавництво  художньоi  лiтератури «Днiпро». 1985 на странице 61 указано:»28/VIII  … Читав сценарiй  N. до двох годин ночi у с. Померках. Пiсля читання була довга I приємна беciда.

N. сценарiй «Украiна в огнi» дуже сподобався, I вiн висловив думку про необхiднiсть надрукування його окремою книжкою.

… Запропонував  N. утворити орден Богдана Хмельницького 29 серпня ранком у Померках. Вiн прийняв мою пропозицiю з задоволенням…».

Идея создания «партизанского ордена» в Советском Союзе витала давно. Однако разработка ордена, который предположительно должен был носить имя Дениса Давыдова, поэта, инициатора партизанского движения в войне с Наполеоном, была прекращена на уровне эскиза. Руководство Украины вынашивало мысли относительно учреждения государственной награды за освобождение республики.  Однако это автоматически вело к созданию орденов или медалей за изгнание фашистов из других республик, что ломало  существующую в то время наградную систему.

Поэтому предложение об учреждении ордена, которым могли награждаться как военнослужащие, так и партизаны, было воспринято позитивно и подготовительная работа возложена на Управление искусств   при СНК Украины. В состав образованной комиссии, наряду с А.П. Довженко, вошел Н.П.Бажан, поэт и заместитель председателя СНК  Украины, отвечающий за вопросы культуры и искусства.

К разработке эскиза были привлечены республиканские художники: М.Г. Дерегус, И.М. Кружков, В.Ф. Овчинников, А.Г. Петрицкий, К.Д. Трохименко, А.А.Шовкуненко, графики: И.А. Дайц, В.Г.Литвиненко, В.Ф.Мироненко, А.С. Пащенко, скульпторы: И.А. Волкензон, М.Г.Лысенко, и Л.Д. Муравин. В итоге конкурса, проходившего в течение трех месяцев в три тура, были отобраны работы М.Г. Дерегуса, В.Г. Литвиненко и А.С. Пащенко. На завершающем этапе предпочтение было отдано работе А.С. Пащенко, заместителя начальника Управления искусств и председателя Союза художников Украины. Для окончательной доработки ему в помощь был выделен Н.И. Москалев, график, медальер и автор эскизов ко многим орденам и медалям. Граверные и чеканные работы были выполнены гравером В. Соколовым.

10 октября 1943 года указом ПВС СССР орден  в трех степенях был учрежден – единственный в наградной системе, на аверсе которого на украинском языке было начертано «Богдан Хмельницький».

Орден первой степени

Орденом первой степени награждались:

  • командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители;
  • начальники оперативных управлений;
  • отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий;
  • командиры соединений партизанских отрядов.
Орден второй степени

Орденом второй степени награждались:

  • командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители;
  • начальники штабов;
  • командиры партизанских отрядов.

Орденом третьей степени награждался:

  • рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему равных;
  • командиры партизанских отрядов;
  • командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны.

Ордена Богдана Хмельницького 1 степени были удостоены 10 частей и соединений. Открыла этот список 1-я Отдельная чехословацкая бригада под командованием Л.Свободы, переформированная из батальона после боев у села  Соколово Змиевского района Харьковской области 8-13 марта 1943 года.

Из общего количества персональных наград , по состоянию на ноябрь 2014 года, 876 орденов, преимущественно третьей степени, не вручены.

В независимой Украине Указом Президента от 3 мая 1995 года №344/95 учрежден Знак отличия Президента Украины – орден «Богдана Хмельницького» в трех степенях, его устав и описание. 16 марта 2000 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О государственных наградах Украины» №1549-III, которым устанавливалась и государственная награда – орден «Богдана Хмельницького». Президенту было рекомендовано привести свои решения в соответствие Закону.

30 января 2004 года Указом Президента Украины №112/2004 предыдущий Указ №344/95 был признан утратившим силу, утверждены новый устав и новое описание знаков.

Информационные материалы относительно того, что Харьков является родиной ордена «Богдана Хмельницького» и харьковчан – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя медалями «За отвагу», переданы руководству областного Совета ветеранов Украины и Национальному мемориальному комплексу «Высота имени маршала И.С.Конева» для использования в соответствии с их уставами.