Строительство и освящение часовни на мемориале Славы

26 августа 2015 года Общественная организация «Харьковский клуб «Генерал» обратилась к  митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию с письмом следующего содержания:

Ваше Высокопреосвященство!
Как известно, на мемориале Славы в Лесопарке похоронены около 600 пленных военнослужащих Красной Армии и жителей Харькова, расстрелянных в период немецко-фашистской оккупации. К 70-летию Победы во Второй Мировой войне нами по согласованию с органами власти и управления города была установлена стела с именами харьковчан – 227 Героев Советского Союза, 31 полного кавалера ордена Славы и двух, награжденных 4 медалями «За отвагу». В дни ежегодных праздничных и поминальных мероприятий 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа возникает необходимость в литии по ним и иным усопшим, которые на полях сражений исполнили свой священный долг перед Отчизной и народом и почитаются особой любовью народа и Церкви. В связи с изложенным, просим Вас, Ваше Высокопреосвященство, обратится к Харьковскому городскому голове с просьбой для проведения поминальных служб в пределах площади поклонного креста установить часовню по прилагаемому проекту. Указанный проект, автором которого является главный архитектор города Харькова Чечельницкий С.Г. согласно предварительным консультациям отвечает всем церковным канонам и особенностям архитектурного стиля мемориала.

Указанное письмо было поддержано аналогичными обращениями со стороны Харьковской областной организации ветеранов Украины и Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана.

Управляющий Харьковской епархией митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий подготовил обращение к Харьковскому городскому голове Г.А. Кернесу. После получения разрешения в мае  2016 года началось строительство, которое велось силами АО «Трест   Жилстрой-1» во главе с председателем правления Харченко А.М.

8 июня 2016 года в основание фундамента сооружения была заложена капсула с текстом, о том, что оно возводится по согласию Харьковского городского головы Г.А.Кернеса, благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия с участием  председателя правления АО «Трест Жилстрой-1» Харченко А.М., главного архитектора города Чечельницкого С.Г. и поддержке названных организаций с указанием их руководителей и членов правления .

Освящение часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»  20 августа в 12.00 провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

При проведении обряда присутствовали:

  • Харьковский городской голова Кернес Г.А.;
  • Председатель Харьковского областного совета Чернов С.И.;
  • Первый заместитель Харьковского городского головы Терехов И.А.;
  • Председатель правления АО «Трест Жилстрой-1» Харченко А.М.;
  • Главный архитектор города Чечельницкий С.Г.;
  • Председатель правления ХО НСХУ Ковтун В.И.;
  • Члены правления Харьковского клуба «Генерал»;
  • Члены правления областной организации ветеранов Украины;
  • Строители;
  • Представители христианских конфессий;

Строительство  и освящение отражались официальным сайтом Харьковского горсовета, городского головы, исполкома, медиа группой «Объектив», интернет-изданиями «Kharkov-online.com», «Городской дозор», информационно-аналитическим порталом «Харьковские известия», »Мета новости»,»Kharkov. vgorode.ua/news», публиковались в газете «Вечерний Харьков» и демонстрировались на «7 канале» ТВ. Первая лития была проведена в день освобождения города Харькова 23 августа 2016 года.